Как предотвратить непреднамеренный плагиат (и что случится если этого не сделать)

Учеба в вузе чаще всего связана с большим количеством письменных работ.

Когда вы регулярно пишете много текстов, проблема наличия непреднамеренного плагиата в них станет лишь вопросом времени.

Поэтому сегодня мы разберемся в самой сути вопроса.

В этой статье мы определим, что является плагиатом и рассмотрим его виды. Также более подробно проанализируем непреднамеренное заимствование, так как именно оно может стать причиной множества проблем.

Далее, мы расскажем, что делать если вы все-таки нашли плагиат в своей работе. И наконец, чтобы сделать статью еще полезней, мы подобрали несколько советов, которые помогут избегать нежелательного заимствования в будущем.

Давайте приступим.

Последствия плагиаторства

Чаще всего, если студент пойман на попытке плагиата, за этим следуют различные виды санкций. Их строгость зависит от множества факторов, включая масштаб и вид заимствования, внутренние правила учебного заведения и любые действующие принципы по отношению к плагиату.

В качестве наказания могут быть применены как дисциплинарные взыскания и временное отстранение от занятий, так и отчисление из университета или колледжа. Если научный сотрудник или журналист был уличен в попытке плагиата, то это безусловно может повредить репутацию, а в худшем случае даже довести до судебного иска.

Также существуют специальные базы данных, куда вносят информацию о студентах, замеченных в плагиаторстве. Их имена смогут увидеть другие преподаватели и даже работодатели. Основная цель такой базы не пристыдить студента, а дать знать остальным, что он жульничал.

Что считается плагиатом?

Самое главное — сперва убедиться, что под термином “плагиат” мы понимаем одно и то же.

Плагиат — это попытка представить чужую работу и идеи (включая манеру изложения) в качестве своих собственных. Заимствованием может выступать как одно предложение, так и полноценный текст.

Многие ученые предлагают собственные определения термина “плагиат”, но большинство из них имеют одинаковое значение. Плагиаторство приравнивается к литературному и интеллектуальному воровству и расценивается как крайне нечестное и неэтичное действие.

Крисс Джами цитата

Существует много видов плагиата, включая следующие:

  1. Копирование

Пожалуй, это один из самых вопиющих случаев присвоения чужой работы. Текст необязательно должен быть от одного автора. Возможен вариант, когда студент комбинирует скопированные отрывки вместе с вкраплениями собственных умозаключений. Но факт остается неизменным: эти фрагменты — не что иное как украденная интеллектуальная собственность.

Ручка лежит на тетради

  1. Частичное переписывание

Вы возможно думаете: “Хорошо, а как насчет того, чтобы взять и заменить некоторые слова в тексте? Это все еще будет считаться плагиаторством?” Конечно да! Изменение нескольких слов не отменяет того факта, что вы все еще пытаетесь представить мысли других как свои. В любом случае, замена слов требует значительно меньше усилий чем написание текста с нуля.

  1. Полная перефразировка

Еще один, кажущийся невинным, способ украсть чью-то работу. Такое случается, когда вы берете несколько отрывков, изменяете их и соединяете вместе, выдавая за свои мысли. При этом, естественно, цитаты и ссылки отсутствуют. Плохие новости: такой вариант не сработает. Полная перефразировка — почти то же, что и предыдущий рассмотренный нами тип плагиата. Отличие одно: изменяется и используется больше источников.

  1. Поддельные цитаты

Такой вид плагиата случается, когда ваш текст содержит ссылку на работу, не имеющую к нему никакого отношения. Может даже доходить до цитирования несуществующего источника. Даже учитывая, что не все сценарии подразумевают представление чужой работы как собственной, это все равно откровенно нечестно.

Поддельная информация в библиографиях студентов

Источник: https://www.plagiarism.org/article/plagiarism-facts-and-stats
  1. Покупка работ

Даже если вы закажете написание работы за деньги и автор откажется от прав на этот текст, такой поступок расценивается как плагиат (также известный как пособничество). Вы все равно пытаетесь представить результат чьих-то усилий как свой. Все совсем иначе если вы используете заказанный текст в качестве шаблона или примера чтобы создать собственную уникальную работу.

  1. Неправильные цитаты

Незнание правил цитирования источников тоже может расцениваться как плагиат. Термин может означать отсутствие библиографического списка или внутритекстовых ссылок, отсутствие цитирования автора или неправильное оформление отсылок к вторичным ресурсам.

  1. Использование своих старых работ

Этот вид также известен как самоплагиат. Проблема здесь в том, что ваши старые работы уже были оценены. Следовательно, для того чтобы включить старую работу в текущее задание, нужно получить на это разрешение и правильно оформить ссылки. Иначе, это будет считаться плагиатом.

Непреднамеренный плагиат

Во вступлении к этой статье мы говорили, что стоит уделять особое внимание непреднамеренному заимствованию.

Стилей цитирования очень много. Неудивительно, что студенты иногда в них путаются и не могут правильно вставить цитаты в свои работы. Это может привести к непреднамеренному плагиату, если на данный аспект не обращать внимания.

Никто не ожидает, что вы сможете в один момент детально изучить все стили цитирования. На это может понадобится некоторое время. Особенно, если вы только начали обучение. Именно поэтому существуют примеры, руководства и статьи, подобные этой. Они введут вас в курс проблемы пока еще не поздно, чтобы потом не пришлось переделывать весь текст во избежание последствий.

Плагиат у студентов в работах статистика

Давайте рассмотрим возможные обстоятельства, при которых в вашей работе может быть обнаружен непреднамеренный плагиат.

  1. Путаница со стилями цитирования. Это, пожалуй, одна из основных причин появления непреднамеренного плагиата. Подобное случается ввиду человеческого фактора, когда студент не знает, как правильно цитировать источники в конкретном стиле или перепутал одни правила цитирования с другими.
  2. Перефразировка. Да, мы уже упоминали это в предыдущем разделе. Но иногда такой тип плагиата может возникнуть непреднамеренно, когда студент не осознает, что поступает неправильно, изменяя предложения из разных источников и соединяя их вместе. Если хотите что-либо перефразировать — убедитесь, что делаете это правильно. Нужно передать авторские мысли своими словами, с использованием собственного уникального стиля. Недостаточно просто заменить слова (найти синонимы или изменить порядок слов в предложениях).
  3. Перефразировка без цитирования. Еще одна ошибка новичков, так как многие студенты думают, что ссылки нужно давать только к прямым цитатам. Для того, чтобы обезопасить себя в будущем, следите за тем, чтобы надлежащим образом упомянуть автора, умозаключения которого вы используете.
  4. Цитирование не тех источников. Такое чаще всего случается при попытке цитировать интернет-источник. Проблема в том, что онлайн ресурс может не содержать авторской работы и использовать факты из другого текста или исследования (со ссылками или без). Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно тщательно проверять все источники, которые вы собираетесь цитировать, и выяснять, действительно ли это оригинальная работа, или она ссылается на другого автора.

Несколько слов о Turnitin

Многие студенты, имеющие опыт работы с данным сервисом, считают его своим заклятым врагом.

Что такое Turnitin?

Это интернет-платформа, разработанная с целью находить плагиат в текстах. Инструмент проверяет загруженные работы, сопоставляя их с собственной базой данных и с информацией других ресурсов. Вузы зачастую покупают лицензии, чтобы преподаватели могли регулярно проверять работы. Turnitin также можно интегрировать для работы с другими сервисами.

Учитывая тот факт, что Turnitin используется во многих учебных заведениях, было множество попыток обмануть сервис. Вот что студенты пытались делать:

  • Заменять буквы на идентично выглядящие символы из другого алфавита (например, латинские “c” или “e”)
  • Использовать словесные макросы чтобы замаскировать скопированный текст и сделать его неразличимым для инструмента
  • Ставить кавычки в начале и в конце текста
  • Конвертировать файл в формат PDF и изменять последовательность символов
  • Заменять пробелы символами, написанными белым шрифтом (что делало их невидимыми как пробелы)

Подобные уловки объединяет один фактор: все они не действуют.

Turnitin постоянно обновляет алгоритмы, что делает этот сервис более эффективным и способным определить любые хитрости студентов.

Поэтому, вместо того чтобы тратить время пытаясь спрятать плагиат, лучше приложить немного усилий и просто избегать нечестного заимствования. И в этом вам готовы помочь в IvyPanda с инструментом для проверки плагиата.

Что делать с плагиатом

Одним из лучших способов убедиться, что в вашем тексте отсутствует плагиат, является использование инструмента для проверки, который может быть представлен в виде приложения или сервиса. Подобные программы разработаны таким образом, чтобы находить признаки плагиата: от совпадения слов до интеллектуального анализа смысловой нагрузки текста. Такие инструменты могут просканировать работу в считанные секунды, поэтому вам не придется тратить уйму времени на проверку чтобы убедиться, что все в порядке.

IvyPanda предлагает использовать наш Plagiarism Checker tool.

Ivypanda инструмент по поиску плагиата

Как это работает:

  • Вы загружаете документ и программа подсчитывает количество слов в нем. Это необходимо для определения количества кредитов, которые нужно будет потратить на проверку документа.
  • Если у вас достаточно кредитов и вы готовы их потратить, можно начинать сканирование.
  • После завершения сканирования, вы увидите страницу как показано на скриншоте. Инструмент покажет процент плагиата в документе и общее количество найденных источников.
  • Используя стрелки, можно по очереди просматривать найденные совпадения.
  • Текущее совпадение будет выделено красным. Вы также можете увидеть список источников, соответствующих конкретному совпадению, вместе с процентом, который данный отрывок составляет от общего количества плагиата в документе.
  • Вы можете либо добавить цитату к совпадению (после этого программа пересчитает процент плагиата в тексте), либо оставить все как есть и отредактировать позже.
  • Все просканированные тексты вместе с изменениями хранятся в разделе My Projects.

Как видите, при помощи Plagiarism Checker tool, проверять текст на наличие плагиата совсем нетрудно.

Способы избежать плагиата

Знание того, как избежать плагиата настолько же важно, насколько и готовность избавиться от него в случае нахождения.

Мы подобрали несколько полезных советов, чтобы помочь свести возможность появления плагиата в ваших работах к минимуму.

  1. Прислушивайтесь к советам. Хорошо если кто-то может проверить вашу работу перед сдачей. Это даст возможность найти ошибки и избавиться от них пока не поздно.
  2. Делайте информативные заметки. Всегда записывайте необходимые факты и важные детали об источниках, которые вы будете цитировать. В заметках можно передавать суть абзацев своими словами вместо бездумного переписывания, а также проверить, насколько хорошо представленная ресурсами информация соответствует требованиям вашего задания.

Питер Роджерс Цитата

  1. Не скупитесь на цитаты. Если заимствуете идею из любого источника, всегда ссылайтесь на автора. Помните: ссылки нужны не только для прямых цитат!
  2. Сбалансируйте свою работу. Ваша работа должна быть собранием ваших собственных мыслей и выводов, подкрепленных источниками, а не наоборот. Обращайте внимание на то, какой процент работы отражает ваши личные умозаключения.
  3. Выделите время для проверки текста. Одной из причин наличия непреднамеренного плагиата может быть написание текста в последний момент. Если не хотите столкнуться с этой проблемой — оставляйте время про запас.
  4. Используйте программное обеспечение. Вместе с инструментом для проверки плагиата, можно также использовать менеджеры цитат и ссылок. Они помогут привести в порядок список источников и напомнят о добавлении недостающих отсылок.
  5. Помните о контексте. Прямое цитирование не сработает если она выбивается из общего контекста. Иногда может понадобиться перефразирование.
  6. Составьте чек-лист. Еще одним способом ничего не забыть когда работаете со ссылками — создать чек-листы. Они будут напоминать обо всех важных правилах цитирования любого стиля.

Мужчина пишет на листке

Избежать плагиата в работе не так сложно, особенно если вы осведомлены об этой проблеме и знаете что делать, чтобы ее избежать.

А с помощью этой статьи, избавление от плагиата может стать одним из самых простых этапов написания текста. Просто следуйте представленным советам и ваши работы всегда будут безупречными. И, если все еще останутся сомнения, — на помощь придет наша программа для проверки наличия плагиата!

Комментарии (0)