Высокий GPA — зачем нужен и как его улучшить

Церемония выпускников студентов

Учебные заведения используют систему GPA (grade point average или “средний балл”) чтобы оценить общую успеваемость учеников.

Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

В частности, обсудим, почему важно пытаться заработать максимально возможный средний балл. Мы перечислим преимущества хорошей успеваемости и недостатки плохой.

Но это ещё не всё.

Если вам тяжело зарабатывать достаточно высокие оценки, мы подготовили подборку советов, которые помогут улучшить успеваемость.

Поэтому дочитайте статью до конца. Будет интересно.

Высокий средний балл — почему он так важен?

Чем выше у вас средний балл — тем лучше шансы быть принятыми в престижный ВУЗ или получить достойную работу.

Говоря о трудоустройстве, высокий GPA играет более важную роль чем кажется. Позже мы еще поговорим о том, что про вас могут рассказать ваши оценки.

Связь довольно простая. Чем выше средний балл — тем успешнее будет начало вашей карьеры (большее число работодателей будет предлагать высокую зарплату). Вам будет поступать больше предложений о работе, что в свою очередь приведёт к лучшему уровню жизни.

Что такое GPA и как его рассчитать

Методы выставления оценок в мире

Источник: https://www.mastersportal.com/articles/2126/what-is-a-gpa-and-why-is-it-so-important.html

 

Прежде чем обсуждать преимущества хороших оценок и недостатки плохих, нужно сперва дать определение GPA.

GPA (grade point average, “средний балл”) — это среднее арифметическое всех оценок, которые вы получили во время учебы. Если число кредитов отличается для каждого предмета, расчет среднего балла может быть несколько сложнее.

Чтобы вычислить средний балл, нужно суммировать все итоговые показатели и разделить эту сумму на количество полученных оценок. В результате, получится среднее арифметическое вашей успеваемости. Существует множество калькуляторов, которые помогут вам с вычислениями.

Преимущества высокого среднего балла

Средний балл — это практически единственный способ узнать, насколько хорошо вы справляетесь с учебной программой. В то время как оценки по отдельным предметам могут быть выше остальных, средний балл покажет общую картину.

Студенты с хорошими оценками получают больше признания и для них открывается больше возможностей. Например, высокий средний балл может способствовать получению стипендии, поступлению в аспирантуру, участию во внеклассных мероприятиях и вступлению в разные клубы и организации.

Высокий средний балл говорит клубам, комитетам по стипендиям, университетам и фирмам о том, что вы трудолюбивый и амбициозный студент, способный достигать своих целей. Не секрет, что большинство организаций ищут именно таких людей.

Вот еще несколько преимуществ, которые дает высокий GPA:

  • Широкий выбор возможностей

Мы уже говорили об этом, но не лишним будет повторить. Самым большим и важным преимуществом высокого среднего балла является широкий выбор возможностей. От элитных учебных программ до увеличенных шансов на стипендию (об этом чуть позже), до высшей вероятности получить хорошо оплачиваемую работу. И это далеко не всё. Скажем прямо, одно только это преимущество достаточно веское чтобы ради него стараться и зарабатывать высокие баллы.

  • Большой выбор вузов

Решающие факторы для первокурсников в обучении

Источник: https://www.nacacnet.org/globalassets/documents/publications/research/2018_soca/soca18_ch3.pdf

 

Некоторые колледжи и университеты принимают почти всех школьных выпускников. Другие ведут более тщательный отбор, и к обучению в вузе допускается только определенный процент студентов. Но есть еще университеты, которые отклоняют большинство заявок на поступление, принимая на обучение лишь 25% и менее абитуриентов. Поэтому неудивительно, что средний балл играет ключевую роль в процессе отбора. Так что чем выше ваш средний балл — тем большим будет выбор вузов, готовых вас зачислить.

  • Стипендия

Большинство программ финансовой помощи для студентов имеет строгие требования. И почти все указывают минимально допустимый средний балл успеваемости. Зная о том, что стипендии присуждаются ограниченному числу студентов, несложно догадаться, что GPA выше среднего позволяет претендовать на большее количество стипендиальных программ. Что, в свою очередь, означает большую вероятность получения финансовой помощи.

  • Вовлеченность во внеклассные мероприятия

Кто-то может сказать, что если прилежно учиться, то ни на что остальное не будет хватать времени. Но давайте взглянем на это с другой стороны. Если вы решите присоединиться к спортивной команде, тренер будет выяснять, подходите ли вы. Помимо физических способностей, он также проверит успеваемость, включая средний балл. Если он высокий, тренеру не придется беспокоиться о том, что вам придется расстаться с командой из-за несданного экзамена.

Рукопожатие двух бизнесменов

  • Стремительный рост карьеры

Лучшие вузы и компании мира заслужили свой статус не просто так. И чтобы иметь шанс попасть в такой вуз или фирму, нужно доказать, что вы этого достойны. Отменные личные качества и ваши заявления о том, что вы трудолюбивы, ответственны и целенаправленны — это хорошо. Но сотрудники приемных комиссий и организаций предпочитают доверять фактам и реальным достижениям. Для того чтобы обеспечить быстрый карьерный рост с самого начала, позаботьтесь об этом уже сейчас, зарабатывая хорошие оценки.

  • Уверенность в своих силах

Выдающиеся достижения требуют больших усилий. Если вы боитесь приложить все силы для достижения цели, то никогда не узнаете ощущения успеха. Трудно только вначале. С момента, когда все начнет получаться, ваша уверенность в себе станет расти и прилагать все усилия будет уже не страшно.

  • Положительный имидж

Высокий средний балл показывает не только то, насколько прилежный вы ученик. Все мы знаем: чтобы получить хорошие оценки, нужно постараться. Высокий средний балл служит доказательством того, что вы готовы работать ради достижения цели. Он показывает вашу способность сохранять настойчивость и упорство во время учебного процесса. Это признак вашего усердия, навыков тайм-менеджмента и способности справляться со сложными заданиями.

Недостатки низкого среднего балла

Пришло время поговорить о последствиях плохих оценок.

Будем честны: средний или ниже среднего GPA — далеко не то, к чему стремится большинство студентов. Средний балл — важный показатель в современном образовании, поэтому лучше следить за своей успеваемостью.

Многие вузы требуют от студентов поддержания определенного уровня оценок. Если средний балл слишком низкий, скажем, 2.0, студенту дается испытательный срок. Если через определенное время улучшить успеваемость не удалось, студента могут отчислить, что будет означать финансовые потери и потраченное впустую время.

То же самое можно сказать и о программах для конкретных специальностей. Разница лишь в том, что требования могут быть строже. Некоторые специальности требуют от студентов поддержания среднего балла выше отметки 3.0, допуская лишь несколько оценок ниже без применения наказания. Единственным позитивным аспектом подобных курсов является возможность их пересдачи.

Влияние GPA на законченное обучение

Источник: http://www.takepart.com/article/2014/05/20/high-school-caledictorian-earned-1003-gpa

 

Отчисление — не единственная плохая вещь (хотя и одна из основных), связанная с низким средним баллом.

  • Необходимость доказывать свою значимость

Разговоры с приемной комиссией и собеседования о потенциальной работе всегда будут испытанием с низким средним баллом. Дело в том, что придется всегда заострять внимание на других позитивных качествах чтобы дать людям понять, что вы хороший студент или работник, несмотря на плохую успеваемость. Иногда доходит даже до необходимости особым образом форматировать и составлять резюме и сопроводительные письма.

  • Отрицательный имидж

Хорошие отметки показывают способность найти компромиссы и справиться с трудностями и сложными заданиями. Низкий средний балл отражает ваши неудачи, даже невзирая на то, что это было основной целью. И даже если вы скажете, что у вас разносторонняя личность и отменные личные качества, плохой GPA легко может перекрыть эти плюсы.

  • Ограниченные знания и навыки

Кэндис Свейнпол цитата

Даже если вы уделяли много внимания интересующим дисциплинам, но в то же время пренебрегали остальными (что и привело к низкому среднему баллу), из этого не следует ничего хорошего. Это лишь значит, что вы не развили свое логическое и критическое мышление и были неспособны изменить отношение, уделив больше внимания работе над общей успеваемостью вместо занятий всего одной дисциплиной. Даже если вы профессионал в своей сфере, все равно есть уйма общих знаний, которыми вы должны обладать. И в условиях, когда они могут понадобиться, вы рискуете просто-напросто опозориться.

  • Неспособность распределять время

Неравномерность полученных оценок, которая привела к низкому среднему баллу, может показывать, что вы не способны расставить приоритеты и выделить достаточно времени для всех предметов. В любом случае, это плохой знак если вы пытаетесь устроиться на работу или поступить в вуз. А если и этого мало, некоторые рекрутеры или члены приемной комиссии могут расценить низкий средний балл как недостаток самодисциплины, поскольку вы не смогли заставить себя получить необходимые оценки.

  • Осуждение другими людьми

Помните, ранее мы говорили о важности среднего балла в современном образовании? Так вот, его значение настолько велико, что люди могут основывать свое суждение о вас, как человеке, опираясь исключительно на средний балл. Другими словами, высокий средний балл может привести к мысли, что вы обладаете более развитым интеллектом, лучшей целеустремленностью и желанием трудиться ради выполнения обязательств. Низкие же оценки расцениваются совершенно противоположным образом.

Как улучшить свой средний балл

Если вы понимаете, что ваш ваша успеваемость недостаточно хороша, не пускайте все на самотек. Нужно что-то предпринять. Вот несколько советов, которые помогут преобразить ваш посредственный GPA в максимально высокий.

  • Выбирайте сложные предметы

Это может показаться нелогичным, но чем серьезнее испытание — тем более явным будет прогресс. В результате, вы быстрее сможете улучшить свои показатели и получить оценки, которых заслуживаете. Имейте ввиду, что этот совет поможет тем, у кого средний балл уже достаточно высок, но все равно требуются улучшения.

  • Просите помощи

Нет ничего плохого в просьбе о помощи, если вы в ней нуждаетесь. Многие студенты, испытывающие трудности, совершают одну и ту же ошибку: они никому об этом не говорят. Вместо того, чтобы безуспешно пытаться найти решение проблемы самостоятельно, гораздо более мудрым решением будет попросить кого-нибудь помочь.

  • Сосредоточьтесь на обучении и следуйте графику

Необходимо любой ценой противостоять желанию прокрастинировать. Помочь лучше сосредоточиться на достижении цели может создание индивидуального графика. Проведите критическую оценку и поработайте над своим подходом к учебе. Как правило, таким образом можно обнаружить области, нуждающиеся в улучшении.

  • Найдите баланс

Баланс камней на пляже

Это испытание, которое не поддается многим студентам. Кажется, будто они не могут понять, где провести черту между учебой и личной жизнью, что приводит к плохой успеваемости. Проведите пару дней, наблюдая за тем, сколько времени вы тратите на различную деятельность, и внесите после этого необходимые изменения.

  • Помните свои сильные и слабые стороны

Выбирайте предметы, в которых вы заинтересованы больше всего. Также помните, что чем больше предметов выберете — тем меньше оценка по каждому из них повлияет на общий результат. Это не значит, что нужно максимально забивать свой график. Просто выберите то, что по вашему мнению будет интересным.

Журнал студента

  • Ставьте достижимые цели и поощряйте себя

Вместо того, чтобы ставить в качестве единственной большой цели улучшение среднего балла, лучше наметить несколько небольших, более реалистичных задач, которые можно выполнить в краткие сроки. Небольшие вознаграждения помогут оставаться мотивированным и снизят шансы потери интереса и отказа от всей задумки.

Теперь вы знаете, что в получении хороших оценок есть смысл. И даже если средний балл станет слишком низким, есть способы это исправить.

Комментарии (0)